Pemberdayaan Kearifan Lokal melalui Pewarnaan Rupa Topeng Cirebon

Salah satu kewajiban dosen berdasarkan Tri Dharma Perguruan Tinggi ialah pengabdian kepada masyarakat. Rabu, 10 November 2021, dimulai sejak pukul 08.00 telah dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan judul " Pemberdayaan Kearifan Lokal melalui Pembuatan Rupa Topeng Cirebon sebagai Upaya Meningkatkan Daya Tarik Ekowisata di Masa Pandemi Covid-19". Kegiatan ini dihadiri oleh sepuluh orang mahasiswa, masing-masing perwakilan prodi di FKIP UGJ dengan pemateri oleh Ibu Hesti Muliawati, S.S., M.Pd. bersama Ibu Iis Yeni Sugiarti, M.Pd, yang bekerjasama dengan Sanggar Alam Dewa. Diawali dari pengenalan dan sejarah topeng yang ada di Cirebon, lalu proses pewarnaan atau melukis rupa topeng Cirebon yang dibimbing oleh Bapak Dian Mulyadi. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan mhasswa UGJ mampu mengenal salah satu kearifan lokal yang ada di Cirebon sebagai salah satu bentuk pelestarian kearifan lokal dan meningkatkan daya tarik wisata di masa pandemi ini.

Sumber : Prodi Diksatrasia