Dosen FKIP UGJ Beri Pelatihan Menulis Cerita

Cirebon (4/2), Sejumlah dosen dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Swadaya Gunung Jati (FKIP UGJ) Cirebon melakukan pelatihan penulisan cerita kepada siswa SDN Sadagori, Kecamatan Kesambi. Pelatihan menulis dan pelatihan lainnya merupakan kegiatan sekaligus didanai oleh Lembaga Pengabdian Masyarakat (LPM) UGJ, sebagai bagaian dari implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi, yakni pengabdian kepada masyarakat.

Dosen yang mengikuti kegiatan tersebut antara lain dosen Prodi Bahasa dan Sastra Indonesia; Sobihah Rasyad M.Pd, Maya Dewi Kurnia, M.Pd., lalu ada dari dosen Prodi Matematika yaitu Dian Permana Putri, M.Si. Kegiatan ini diikuti oleh 21 siswa kelas V. Menurut salah satu dosen yang mengikuti kegiatan ini, Maya menuturkan bahwa karena sedang dalam situasi pandemi, kegiatan tersebut terpaksa digelar secara daring. Namun, para siswa antusias untuk mengikuti pelatihan tersebut.

“Melalui penulisan ini kami bimbing mereka untuk bisa mulai dari menemukan ide, mengembangkan ide menjadi sebuah tulisan. Kemudian mengajarkan mereka menyuntingnya dengan baik dan bisa menghasilkan sebuah karya tulis“ ungkapnya.

Keterampilan yang sangat penting bagi siswa. Tidak semua siswa mampu menulis narasi cerita dengan benar. Lalu untuk mengasah keterampilan menulis siswa, maka diperlukan bimbingan dan arahan yang tepat. Kegiatan pelatihan ini dilakukan pada hari Kamis, 4 Februari 2021 lalu, namun akan ada kegiatan pembimbingan sampai dengan 1 minggu.

LPM UGJ sendiri sangat concern terhadap dunia pendidikan. Pengembangan dan metode pembelajaran yang tepat terus diingatkan. Terlebih pada saat pandemi covid-19 seperti saat ini. Kedepannya LPM UGJ berkeinginan untuk membuat sebuah komunitas menulis untuk anak-anak. Karena selama ini, wadah untuk mengembangkan bakat kepenulisan anak masih sangat minim. Dilihat lagi dari minat dan respon anak yang sangat baik dalam berkarya hanya saja butuh wadah dan dukungan untuk membimbing mereka menunjukkan keterampilannya.

Sumber : radar cirebon